MODEL DAN STRATEGI PRMBELAJARAN KOOPERATIF: PENGEMBANGAN SDM GURU SMP NEGERI 01 TERBUKA GUMUKMAS TKB DARUSSALAM DESA PAKIS KECAMATAN PANTI KABUPATEN JEMBER - Badrun Fawaidi (’Ibadatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Model pembelajaran diartikan sebagai seperangkat rangkaian pembelajaran yang mencakup seluruh aspek sebelum, selama, dan sesudah pembelajaran dilaksanakan oleh guru dan segala cara yang digunakan baik langsung maupun tidak langsung untuk melanjutkan proses pembelajaran. Peran guru dalam proses pembelajaran sangat berperan penting dalam membimbing siswa memperoleh pengetahuan dan mengungkapkan gagasannya. Kelebihan dari model STAD adalah Mampu meningkatkan hasil belajar siswa dalam dibidang akademik dari tes tertulis maupun non tertulis. sedangkan kelemahan diantaranya adalah tidak efektifnya belajar kelompok karena bisa jadi ada 1 atau 2 anggota kelompok yang tidak bekerja dan hanya ikut menulis nama saja dalam kelompok tersebut untuk memperoleh nilai dari penyelesaian tugas.