Makanan Halal Dan Gaya Hidup Modern: Kajian Analisa Pilihan Makanan Sehat Dalam Arus Gaya Hidup Masa Kini
Kata Kunci:
Halal, Thayyib, Hidup modernAbstrak
Kebenaran konsep Islam tentang makanan yang menyodorkan
dua syarat suatu makanan yang harus dikonsumsi yaitu halal
dan thayyib, karena ternyata kebebasan dalam mengkonsumsi
makanan menimbulkan dampak yang serius, tidak saja bagi
kesehatan fisik, melainkan juga bagi kesehatan rohaninya.
Makanan apapun asal higienis dan tidak mengandung racun
dapat dimakan. Orang baru sadar, manakala secara empirik
menemukan ekses negatif dari kebebasan mengkonsumsi
makanan, yaitu secara jasmaniah telah banyak menimbulkan
penyakit seperti jantung, obesitas, stroke, hipertensi dan lain
sebagainya. Sedangkan secara rohaniah, yaitu adanya
pengaruh terhadap pembentukan karakter dan watak
seseorang, seperti membentuk watak yang bengis, kejam, tidak
bernurani dan tidak dapat dipercaya.
Unduhan
Referensi
Chrisnawati and Abdullah, “Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Konsumtif Remaja
Terhadap Pakaian (Studi Kasus Pada Remaja Berstatus Sosial Ekonomi Rendah).”
Departemen Agma RI, Al-Quran dan Terjemahnya, Jakarta: Proyek Pengadaan Kitab Suci Al
Quran, 1986, Cet ke-5.
Daud, Abi, Sunan Abi Daud, Indonesia: Maktabah Dahlan,
Diana Candra Dewi, Rahasia Dibalik Makanan Haram, Malang:UIN Malang Press, 2007.
Donny Ernawan, Pengaruh Globalisasi Terhadap Eksistensi Kebudayaan daerah di Indonesia, Jurnal
kajian Lemhannas RI 32, no 1, 2017, hal. 6-7
Fadhilah Mudhafir dan H.A.F. Wibisaono, Makanan Halal, Surabaya: Yayasan Kampusiana,
Fajar Ahmad, Konsep halal dan thayyib dalam produksi dan konsumsi: kajian sistem ekonomi islam,
Jebesh, Vol. 2 No. 4, 2024
Fikri, Tidak Perlu Kenyang yang Penting Gaya, Jakarta, 2001
Fuad Noeh, Munawar, Islam dan Gerakan Moral Anti Korupsi, Jakarta: Zkirul Hakim,
Novembser 1997
Girindra, Aisyah, Lembaga Peng-kajian Pangan, Obat-obatan dan Kosmetika: masa lalu, Kini, dan
Akan Datang, Jakarta, MUI, 1997.
Health Today, Tren Hidup Sehat, “Ketakutan Terhadap Kolesterol”, Jakarta: Juli, 2001
Husaini, Taqiyyudddin Abi Bakar, Al-Kifayat al-Akhyar, Semarang: Usaha Keluarga, t.th.
Iis Sumiati, Neneng Windayani, Ade Yeti Nuryantini, Eksplorasi konsep makanan halalan
thayyiban di lingkungan sekolah dasar: studi literasi halal peserta didik, JHPR, Vol. 7 No. 1,
Irawan Soehartono, Metode Penelitian Sosial, Bandung, PT Remaja Rosdakarya, 2002
Izza Afkarina, Pengaruh Persepsi Iklan Fashion di Media Sosial Facebook terhadap Perilaku
Konsumtif Ibu-ibu Muda Desa Kedawung Kecamatan padang Kabupaten Lumajang, UIN Kiai
Haji Achmad Siddiq Jember, 2021
Muzakki, Fauzan Ra’if, Konsep makanan halal dan thayyib terhadap kesehatan dalam al-qur’an
(analisis kajian tafsir tematik), Thesis, 2021
Musthafa Kamal Pasha, Fiqih Islam, Yogyakarta: Citra Karsa Mandiri, 2002
M. Quraish Shihab, Wawasan Al Qur’an, Bandung: PT Mizan, 1996.
Nurkhayati Rojabiah, Sri Suryani, Sigit Budiyanto, Korelasi makanan halal dan thoyib terhadap
kesehatan dalam perspektif al-qur’an, International journal mathla’ul anwar of halal issues
Volume 3 Number 1: March 2023
Purwanto, Metodologi Penelitian Kuantitatif Untuk Psikologi dan Pendidikan, Yogyakarta:
Pustaka Pelajar, 2008
Sayyid Sabiq, Fikih Sunnah, Juz 13, Bandung:PT Al Ma’arif, 1988
Thobieb Al-Ansyhar, Bahaya Makanan Haram, Al-Mawardi Prima, Jakarta, 2002
Wiwik Widiyati, 2023, Makanan Dan Gizi Dalam Perspektif Islam Dan Kesehatan (Analisa Kajian
Literatur), Corona: Jurnal Ilmu Kesehatan Umum, Psikolog, Keperawatan dan
Kebidanan Vol.1, No.4 Desember 2023 e-ISSN: 3031-0172 ; p-ISSN: 3031-0180,
Yusuf Qardhawi, Halal dan Haram dalam Pandangan Islam, Jakarta: Robbani Press, 2000