Makanan Halal Dan Gaya Hidup Modern: Kajian Analisa Pilihan Makanan Sehat Dalam Arus Gaya Hidup Masa Kini

Penulis

  • Wiwik Widiyati Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Maluku Husada, Seram Bagian Barat, Maluku, Indonesia

Kata Kunci:

Halal, Thayyib, Hidup modern

Abstrak

Kebenaran konsep Islam tentang makanan yang menyodorkan
dua syarat suatu makanan yang harus dikonsumsi yaitu halal
dan thayyib, karena ternyata kebebasan dalam mengkonsumsi
makanan menimbulkan dampak yang serius, tidak saja bagi
kesehatan fisik, melainkan juga bagi kesehatan rohaninya.
Makanan apapun asal higienis dan tidak mengandung racun
dapat dimakan. Orang baru sadar, manakala secara empirik
menemukan ekses negatif dari kebebasan mengkonsumsi
makanan, yaitu secara jasmaniah telah banyak menimbulkan
penyakit seperti jantung, obesitas, stroke, hipertensi dan lain
sebagainya. Sedangkan secara rohaniah, yaitu adanya
pengaruh terhadap pembentukan karakter dan watak
seseorang, seperti membentuk watak yang bengis, kejam, tidak
bernurani dan tidak dapat dipercaya.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Chrisnawati and Abdullah, “Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Konsumtif Remaja

Terhadap Pakaian (Studi Kasus Pada Remaja Berstatus Sosial Ekonomi Rendah).”

Departemen Agma RI, Al-Quran dan Terjemahnya, Jakarta: Proyek Pengadaan Kitab Suci Al

Quran, 1986, Cet ke-5.

Daud, Abi, Sunan Abi Daud, Indonesia: Maktabah Dahlan,

Diana Candra Dewi, Rahasia Dibalik Makanan Haram, Malang:UIN Malang Press, 2007.

Donny Ernawan, Pengaruh Globalisasi Terhadap Eksistensi Kebudayaan daerah di Indonesia, Jurnal

kajian Lemhannas RI 32, no 1, 2017, hal. 6-7

Fadhilah Mudhafir dan H.A.F. Wibisaono, Makanan Halal, Surabaya: Yayasan Kampusiana,

Fajar Ahmad, Konsep halal dan thayyib dalam produksi dan konsumsi: kajian sistem ekonomi islam,

Jebesh, Vol. 2 No. 4, 2024

Fikri, Tidak Perlu Kenyang yang Penting Gaya, Jakarta, 2001

Fuad Noeh, Munawar, Islam dan Gerakan Moral Anti Korupsi, Jakarta: Zkirul Hakim,

Novembser 1997

Girindra, Aisyah, Lembaga Peng-kajian Pangan, Obat-obatan dan Kosmetika: masa lalu, Kini, dan

Akan Datang, Jakarta, MUI, 1997.

Health Today, Tren Hidup Sehat, “Ketakutan Terhadap Kolesterol”, Jakarta: Juli, 2001

Husaini, Taqiyyudddin Abi Bakar, Al-Kifayat al-Akhyar, Semarang: Usaha Keluarga, t.th.

Iis Sumiati, Neneng Windayani, Ade Yeti Nuryantini, Eksplorasi konsep makanan halalan

thayyiban di lingkungan sekolah dasar: studi literasi halal peserta didik, JHPR, Vol. 7 No. 1,

Irawan Soehartono, Metode Penelitian Sosial, Bandung, PT Remaja Rosdakarya, 2002

Izza Afkarina, Pengaruh Persepsi Iklan Fashion di Media Sosial Facebook terhadap Perilaku

Konsumtif Ibu-ibu Muda Desa Kedawung Kecamatan padang Kabupaten Lumajang, UIN Kiai

Haji Achmad Siddiq Jember, 2021

Muzakki, Fauzan Ra’if, Konsep makanan halal dan thayyib terhadap kesehatan dalam al-qur’an

(analisis kajian tafsir tematik), Thesis, 2021

Musthafa Kamal Pasha, Fiqih Islam, Yogyakarta: Citra Karsa Mandiri, 2002

M. Quraish Shihab, Wawasan Al Qur’an, Bandung: PT Mizan, 1996.

Nurkhayati Rojabiah, Sri Suryani, Sigit Budiyanto, Korelasi makanan halal dan thoyib terhadap

kesehatan dalam perspektif al-qur’an, International journal mathla’ul anwar of halal issues

Volume 3 Number 1: March 2023

Purwanto, Metodologi Penelitian Kuantitatif Untuk Psikologi dan Pendidikan, Yogyakarta:

Pustaka Pelajar, 2008

Sayyid Sabiq, Fikih Sunnah, Juz 13, Bandung:PT Al Ma’arif, 1988

Thobieb Al-Ansyhar, Bahaya Makanan Haram, Al-Mawardi Prima, Jakarta, 2002

Wiwik Widiyati, 2023, Makanan Dan Gizi Dalam Perspektif Islam Dan Kesehatan (Analisa Kajian

Literatur), Corona: Jurnal Ilmu Kesehatan Umum, Psikolog, Keperawatan dan

Kebidanan Vol.1, No.4 Desember 2023 e-ISSN: 3031-0172 ; p-ISSN: 3031-0180,

Yusuf Qardhawi, Halal dan Haram dalam Pandangan Islam, Jakarta: Robbani Press, 2000

Unduhan

Diterbitkan

2024-06-30

Terbitan

Bagian

Articles